어제를 살아서는 안 되지만 어제를 교훈 삼아서 살아야 하고 내일을 살아서는
안 되지만 내일을 희망 삼아서 살아야 한다. 그래야 오늘을 헛되이 살지 않는다.

어제의 교훈을 잊지 말아야 한다.
어제의 삶이 마음에 들었든 들지 않았든 그것은 가장 좋은 경험이었고,
그 경험은 고스란히 오늘의 삶에 힌트를 던져 주고 있다.
어제의 삶이 마음에 쏙 들었다면 오늘의 삶도 그렇게 살아도 좋다는
힌트를 주고 있는 것이고, 어제의 삶이 마음에 들지 않았다면 오늘은 어제와
같이 살아서는 안 된다는 힌트를 주고 있는 것이다.

오늘에 최선을 다해야 한다. 인셍에서 가장 중요한 날은 오늘이다. 오늘만이
살 수 있는 유일의 날이고, 오늘에 최선을 다할 때 후회 없는 과거가
만들어지고 아울러 밝은 미래도 약속된다. 오늘에 최선을 다하지 않으면 과거도
미래도 다 망쳐진다. 어제가 후회스럽고 내일이 비관적인 것은 결국 오늘에
최선을 다하지 않기 때문이다.

내일을 생각하며 살아야 한다. 하루살이 인생이 아닌 이상 내일도 생각하고
모레도 생각하며 살아야 오늘이 헛되이 버려지지 않는다. 내일은 결코 나와
상관없는 날이 아니다. 내일은 오늘이 지나면 좋든 싫든 맞아들여 살아야 하는
운명의 날이고 필연의 날이다. 오늘을 헛되이 살지 말아야 하는 것은 희망의
내일이 있기 때문이고, 오늘의 내가 그대로 내일의 내가 되기 때문이다.

- 나는 내가 바꾼다(송천호)