당신에게는 20대에 세웠던 인생의 목표가 있을 것입니다. 10년 전의 당신이 싱싱한
가슴으로 품었던 꿈, 당신이 정말로 하고 싶었던 그 일은 무엇입니까?
30대인 지금, 당신은 그때의 꿈과 목표를 곰곰이 떠올리며 현재의 삶을 진지하게
점검할 필요가 있습니다.

나는 20대로 접어들면서 일본 최고의 영화감독이 되겠다는 목표를 세우고 하루에
3편씩의 영화를 보기 시작했습니다. 와세다대학 연극과에 입학한 바로 그날부터 시작된
이 계획은 대학을 졸업하던 날 4,000편 째의 영화를 보는 것으로 대단원의 막을 내렸습
니다.

내게 있어 20대 때의 꿈은 이것만이 아니었습니다. 작가가 되겠다는 목표 또한
가슴을 꽉 채우고 있었기에, 나는 미친 듯이 책을 읽어 나갔습니다. 물리적인 시간 개
념으로 본다면, 하루에 3편씩의 영화를 보고 틈틈이 책을 읽어 대학 4년 동안 4,000권
의 책을 읽는다는 건 도저히 불가능해 보일 것입니다.

그러나 나는 그렇게 했고, 지금 그 꿈을 이뤄 가고 있는 중입니다.
나의 20대를 자랑하려는 게 아닙니다. 나의 30대를 드러내려는 게 절대 아닙니다.
나의 삶 역시 여전히 현재진행형으로,
지금도 언제나 새로운 목표를 세우며 앞을 보고 달리는 형편이니까요.

당신은 무엇이 되고 싶었습니까?

- 30대에 하지 않으면 안될 50가지(나카타니 아키히로)