* 쌀뜨물에 30분정도 살짝 담구어 두면 육질이 부드러워지고 비린내가 없어진다.
(쌀뜨물의 녹말기가 생선의 비린내를 줄이는 역할을 한다.)

* 옅은 녹차물에 담구면 녹차의 비타민 C,E가로틴을 고등어와 함께 섭취할수 있다.

* 생강즙이나 청주에 재운다. 고등어에 생강즙이나 청주를 뿌려 재워두거나
가레가루를 묻혀서 굽는것도 비린내 제거에 좋다.

* 고등어 구이를 할때 식초를 조금 뿌리면 비린내도 제거되고
살도 단단해져서 잘 부서지지 않는다.

* 무의 매운맛 성분이 고등어의 비린내를 줄이는 역할을 한다.
(우리가 흔히 고등어 요리를 할 때 무를 함께 넣어주는 이유입니다.)

* 황기. 함초를 쓰면 아주 부드러워지고 비린내가 전혀 나지 않는다.
(황기는 고등어의 육질을 아주 부드럽게 하는 역할을 하고, 함초는 미네랄 성분이 굉장히 풍부하다보니 비린내가 제거되는 것입니다.)


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